12 февраля 2022

В Telegram-каналах задешево продают баллы «Пятерочки» — их покупателям грозят уголовной ответственностью

В Telegram последние годы большой популярностью пользуются боты, в которых продают баллы сети супермаркетов «Пятерочка» и других магазинов. Напомним, «Выручай-карта» — программа лояльности торговой сети «Пятерочка» — была запущена в августе 2017 года, и число ее пользователей превышает десятки миллионов человек.

Портал IndieNews.ru решил разобраться в механизмах этой торговли, а также в возможных последствиях для покупателей таких баллов.

Поиск

При поиске в Telegram выходит довольно большое количество ботов, где продают баллы. К примеру, довольно быстро удалось найти канал, где продают по 100 бонусных баллов за 20 рублей и больше.

Как пишут создатели чата, они помогают сэкономить. За 1 настоящий рубль можно купить примерно 5 бонусных баллов. Максимальный по стоимости лот — 1000 баллов за 198 рублей.

Деньги покупатель должен перевести на QIWI-кошелек, после чего ему перешлют ссылку на сайт, замаскированный под приложение «Пятерочки» — так называемый автоштрихкод. Показав его на кассе, произойдет списывание бонусных баллов.

Как получают эти баллы

По словам директора по развитию web-технологий Artezio (входит в группу ЛАНИТ) Сергея Матусевича, баллы крадут, так как информация не защищена должным образом. Ранее считалось, что бонусные баллы не имеют какой-то ценности для преступников.

«Сейчас данные похищаются как через специальные программы с сайтов и личных кабинетов, так и на физическом уровне — через подмену карт на кассах или просто банальным копированием реквизитов», — цитирует Gazeta.ru его слова.

В самом чате бота его администраторы пишут, что они не крадут баллы у других участников системы лояльности, а «накручивают» их при помощи специальных приложений.

К слову, автор материала сам стал пострадавшим — осенью при помощи его карты была совершена покупка пробок на 18 тысяч рублей, а после полученные баллы были списаны.

Что грозит

При продаже и покупке чужих бонусов закон нарушают обе стороны сделки, заявил партнер 2b law office Антон Городецкий.

«Если мы говорим об ответственности участников таких сделок — тот, кто незаконным образом получает такую информацию, может быть привлечен к ответственности за мошенничество или по специальной статье 159.6 УК РФ — «Мошенничество в сфере компьютерной информации». В отношении покупателя может быть применена норма о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (статья 174 УК РФ). Последняя норма не очень часто используется. Поэтому риск того, что покупатель будет ней привлечен меньше, но он есть», — сказал Городецкий.

Как борется сеть с проблемой

В декабре 2021 года «Пятерочка» решила начать бороться с проблемой — если раньше можно было оплатить баллами покупку почти полностью, то в конце декабря ввели 50-процентное ограничение.

Также были введены технические меры, из-за чего, как пишут создатели ботов, теперь автоштрихкоды действуют не по 30 минут, как раньше, а в районе 1 минуты. Впрочем, создатели этого бота пишут, что их коды по-прежнему действуют 30 минут.

Тем не менее, полностью решить проблему так пока и не удается.

Что с другими магазинами

Отметим, в Telegram имеется довольно большое количество ботов, где продают баллы и промокоды к другим магазинам. Автору материала удалось найти бот по продаже промокодов к магазину «Самокат», бот по продаже баллов гипермаркета «Спортмастер», SPAR и другие.

IndieNews.ru будет следить, как развивается ситуация с борьбой против таких покупок.

Также порталу стало известно о других новостях, которые случились в Татарстане.

Суд по делу об убийстве посетителя бара

В Зеленодольске стартовал суд над 40-летним жителем Казани, которого обвиняют в убийстве и незаконном приобретении огнестрельного оружия.

В прокуратуре РТ сообщили, что в 2019-2021 годах казанец нашел в лесопосадке поселка Октябрьский Зеленодольского района пистолет, переделанный самодельным способом из охолощенного оружия. В него установили нарезной ствол калибра 9 мм, в результате он стал боевым. Также около пистолета были 6 патронов.

Ночью 29 августа 2021 года мужчина на улице Набережной поссорился с другим 46-летним жителем Казани.

По версии Следственного комитета, ранее судимый стрелок приехал в бар и общался там с одной из сотрудниц и ее знакомой. В это время там же находился другой посетитель, который стал скандалить с работницей заведения. Началась ссора, и стрелок несколько раз выстрелил в посетителя из самодельного пистолета. Пострадавший скончался на месте.

Убитый

Стрелка задержали, свою вину мужчина частично признал, сейчас он арестован. Дело рассматривается в суде.

Смерть подростка

Порталу IndieNews.ru также стали известны обстоятельства смерти 17-летнего подростка в Лаишевском районе, которая случилась в сентябре прошлого года.

Тело проживавшего в Лаишево студента Технико-экономического техникума было найдено вечером 16 сентября в квартире его приятеля в деревне Старая Пристань.

«Как стало известно в ходе экспертизы, подросток случайно скончался после вдыхания газа для газовых горелок», — сообщили порталу.

Комментарии: