8 ноября 2022

Набиуллина предупредила о том, что жесткий сценарий кризиса стал более вероятным

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что сценарий масштабного кризиса стал более вероятным, так как за последние месяцы риски для мировой экономики сместились в сторону жесткого развития событий. Об этом она заявила на совместном заседании комитетов Госдумы по рассмотрению основных направлений единой денежно-кредитной политики на 2023 и период 2024–2025 годов.

Набиуллина представила депутатам базовый сценарий развития экономики, оптимистичный, предполагающий ускоренную адаптацию, а также негативный — глобальный кризис. В случае глобального кризиса повышения ставок ведущими Центральными банками не хватит, чтобы вовремя затормозить рост инфляции. В итоге ставки будут высокими, непредсказуемыми, это будет давить на рост глобальной экономики, увеличит стоимость обслуживания долга, снизит стоимость активов, вырастут риски финансовой стабильности.

Результатом может быть кризис, сопоставимый по масштабам с 2008–2009 годами.

«Для России это будет означать падение спроса на основные товары нашего экспорта, ВВП сократится сильнее, инфляция будет выше, чем в этом году. В этом шоковом, хотя и, по нашей оценке, маловероятном сценарии потребуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, что может ограничить последствия негативных внешних факторов для российской экономики и не допустить раскручивания инфляционной спирали», — отметила Набиуллина.

При таком развитии событий вернуть инфляцию к цели в 4% можно будет только в 2025 году.

Нажми на ссылку и сделай IndieNews основным источником новостей в Яндексе!

Скончался во время пластической операции

В Москве в клинике на Щукинской улице у 22-летнего Никиты З. остановилось сердце во время пластической операции.

Парень приехал в клинику на операцию по исправлению носовой перегородки. Операция длилась 1 час 10 минут. Как только хирург вышел из операционной, у Никиты произошла остановка сердца, он скончался. Предварительная причина — тромбоэмболия легочной артерии.

Отмечается, что вес пациента составлял 150 килограммов, но во время обследования риск тромбоэмболии был оценен как низкий, отмечает 112.

Комментарии:
IndieNews