Новости

Пережившую надругательство москвичку обвинили в том, что она повесила бойфренда в ванной

В Москве уже год находится в СИЗО 30-летняя Полина Дмитиенко, которую обвиняют в том, что она повесила бойфренда — 29-летнего Дмитрия Ходыкина — в ванной. Сама она утверждает, что парень покончил с собой.

Странные сообщения и смерть

Москвич погиб вечером 9 июля 2020 года, перед этим двое его друзей получили от него сообщения, написанные без каких-либо знаков препинания и с бросающимися в глаза ошибками. Ходыкин просил у них прощения и называл прекрасными людьми.

Уже через пару часов им пришло другое сообщение.

«Дима пытался повеситься делаю массаж сердца и искусственное дыхание <…> помогите <…> не дышит сам до сих пор», — говорилось в нем.

Второе сообщение отправила Полина Дмитриенко — девушка Дмитрия, в квартире которой на северо-западе Москвы он жил уже несколько лет.

Приятели Дмитрия попасть в квартиру не смогли — там уже были полицейские. Они лишь заметили труп, лежащий лицом вверх на полу в прихожей. После их со словами «***** [кабзда] тебе» вытолкал сотрудник в форме, пригрозивший вызвать наряд.

Девушку задержали, а после арестовали. По версии следствия, она «подвергла Ходыкина избиению, схватила провод, а затем перетянула им шею последнего, при этом с усилием сдавливая ее, тем самым перекрыв доступ воздуха в дыхательные пути и легкие».

О девушке

Полина Дмитриенко родилась в 1991 году и в младенческом возрасте осталась без матери — та умерла от онкологического заболевания. Воспитанием занимались тетя и бабушка с дедушкой. Несколько раз Полину обследовали психиатры, которые ставили разные диагнозы и в своих заключениях уделяли немало внимания внешности пациентки: «Была одета в кожаную одежду с большим количеством металлической фурнитуры, волосы с фиолетовыми прядями, нелепый пирсинг в носу над губой. Выражение лица было унылое, подавленное, встревоженное».

Уже после ареста специалисты Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского диагностировали у нее расстройство личности и синдром зависимости от нескольких психоактивных веществ.

Также девушка говорила врачам, что подвергалась сексуальному насилию, упоминала панические атаки, злоупотребление алкоголем и наркотиками.

В 2007 году, она через интернет познакомилась с Дмитрием Ходыкиным из Великого Новгорода, они стали встречаться, а в 2017 году молодой человек переехал к подруге в Москву. Последние годы парень подрабатывал курьером, но к моменту смерти работы ни у него, ни у Полины не было.

День убийства

9 июня Полина вместе с Дмитрием выпили три полуторалитровые бутылки пива, бутылку вина, а потом — еще одну полторашку пива. Около десяти вечера, по словам девушки, Дима стал ее бить, в ответ она расцарапала ему лицо. Парень в ответ начал ходить по квартире и «вырывать провода». После этого девушка якобы вышла ненадолго в подъезд, чтобы успокоиться. Вернувшись, она поплакала под одеялом и стала звать Ходыкина. Не услышав ответа, она стала искать его и нашла в ванной повешенным на HDMI-проводе.

Девушка пыталась оказать ему первую помощь и для этого опустила тело на пол — как полагает адвокат Светлана Байтурина, поступи Полина иначе, никаких неприятностей у нее бы не было. Потом Полина связалась с друзьями и вызвала скорую помощь. Парень к этому моменту был уже мертв.

Обвинение в убийстве

Полину обвинили в убийстве Дмитрия — она якобы задушила его, а после пыталась подстроить самоубийство. Однако эксперты, проводившие анализ травм, так и не пришил к общему выводу.

«Как следователь говорила — у экспертов мнения разделились, и они не могли к итоговому мнению прийти. А они должны какое-то единое мнение вынести. И получается, что то единое мнение, которое они вынесли, и с которым мы не ознакомлены — из этой экспертизы не следует, что было совершено преступление», — заявила адвокат.

Весь последний год девушка находилась в СИЗО, такое решение принимал районный суд. Но в следующий раз решение будет выносить уже Мосгорсуд, так как она находится под стражей уже слишком долгое время, уточняет «Медиазона».

Подпишитесь на нас в «Инстаграм», где мы публикуем самые интересные новости


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ