Новости

Казанский бизнесмен вернулся из Африки и скончался от отказа почти всех органов

В Казани в инфекционной больнице скончался местный бизнесмен 44-летний Марат Якупов, заболевший малярией в Африке — на острове Занзибар.

Казанец, сдавая с братом в аренду недвижимость, хорошо зарабатывал, жил в трехэтажном доме, ездил на Mercedes. Ежегодно отдыхал на море, к примеру, летал в Доминиканскую Республику по пять раз за год. Но в этом году границы закрыли из-за COVID-19.

COVID-19

Несколько месяцев назад он в легкой форме переболел COVID-19, а в конце октября улетел в Турцию, где 31-го числа отметил день рождения.

«Границы закрыли, у него, видно, нервы не выдержали, хотел на море», — цитирует «Бизнес Online» слова его брата Ленара.

Отдых

В Турции бизнесмен рассказал друзьям, что купил билеты на остров Занзибар, находящийся у восточного берега Африки в Индийском океане. Сам остров принадлежит Танзании, рейсы в которую из России были разрешены в числе первых стран.

8 ноября Марат вместе с супругой полетел на Занзибар первым же рейсом из Казани. Отдых прошел замечательно: пальмы, Индийский океан, тропическое солнце, экскурсии, а 18 ноября они вернулись в Казань.

Болезнь

Через шесть дней бизнесмен почувствовал недомогание, температура поднялась до 37,3. Он выпил парацетамол, сначала температура снизилась, но уже на следующий день поднялась до 39.

Марат вновь принимал лекарства, температура спадала, а затем резко поднималась. Мужчина очень сильно потел, при этом никаких других симптомов, кроме высокой температуры, не было. Так прошло три дня.

В какой-то момент он увидел новость о смерти Александра Донского-младшего — сына экс-мэра Архангельска, создавшего музеи «Дом вверх дном» и «Музея иллюзий» на улице Баумана в Казани. Он скончался 22 ноября в Ижевске от малярии. За 10 дней до своей смерти Донской вернулся с Занзибара. Казанец решил, что он тоже заболел малярией.

Больница и смерть

Марат поехал в Республиканскую инфекционную больницу, там у него взяли анализ, и он уехал домой. Через несколько часов его попросили вернуться, так как врачи подтвердили диагноз «тропическая малярия». При этом повторный анализ на COVID-19 оказался отрицательный. 27 ноября мужчину госпитализировали.

28 ноября проведать Якупова заезжал брат, который выглядел вполне нормально, «бегая», по словам его родственника, по больнице. А 29 ноября бизнесмен умер от полиорганной недостаточности, то есть у него отказали едва ли не все внутренние органы сразу. Тело семье отдали без черных пакетов, что редкость для больницы, где большинство пациентов последние месяцы умирают от коронавируса.

Отмечается, что по данным Минздрава РТ, смертей от малярии в Татарстане не было в течение многих лет. Также малярией заболел член другой казанской семьи, с которой Якуповы познакомились на Занзибаре. Мужчина сейчас находится в больнице.

Пресс-секретарь Роспотребнадзора по РТ Миляуша Замалиева рассказала, что оба туриста заболели во время отдыха на Занзибаре. Они отправились на сафари и не смогли вернуться в отель из-за проливного дождя.

«Охотники заночевали в открытой пустыне и заметили, что там было много комаров», — отметила Замалиева.

Смотреть с 16:37

Малярия

Малярия — паразитическая болезнь, которая передается человеку при укусах комаров. Наиболее тяжелой считается тропическая малярия. В большинстве случаев инфицируются дети до пяти лет.

Среди симптомов данного заболевания — головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита, озноб, головная боль. При тропической малярии умирают от 10 до 40 процентов заболевших в зависимости от времени начала лечения, подбора препаратов и оснащенности клиники.

Подпишитесь на нас в «Инстаграм», где мы публикуем самые интересные новости


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ