Новости

Чеченского полицейского, участвовавшего в казнях, признали геем и убили, пишет «Новая газета»

Чеченского полицейского 23-летнего Сулеймана Саралиева, который якобы участвовал в казнях на территории республики, признали геем и убили. Это случилось после того, как он планировал рассказать о казнях, пишет «Новая газета».

По словам экс-полицейского Сулеймана Гезмахмаева, в январе 2017 года он лично охранял 56 задержанных, которых вопреки закону содержали в подвале спортзала на территории полка. Как рассказал экс-сотрудник, среди них были 13 так называемых амиров — лиц, которых считали командирами террористических ячеек.

Гезмахмаев рассказал, что в конце января 2017 года он доставлял одного из «амиров» из подвала спортзала в подвал одной из расположенных на территории полка казарм. Однако в другом подвальном помещении, по словам Гезмахмаева, мужчин убивали. Бывший сотрудник полка детально описал процесс казни, которую осуществляли руководители подразделения. Вместе с тем он заявил, что большинство из задержанных не имели никакого отношения к терроризму и не являлись гомосексуалистами, а признательные показания и показания на других дали под пытками.

Гезмахмаев рассказал, что его друг и сослуживец Сулейман Саралиев по приказу участвовал в убийстве одного из задержанных. После убийства силовика начали мучить ночные кошмары, из-за которых он начал употреблять наркотики. Саралиев решил сообщить о казнях знакомому, «который работал то ли в прокуратуре, то ли в Следственном комитете». После этого Гезмахмаев больше не видел своего друга.

В марте 2017 года Саралиева объявили в розыск. Силовик якобы оказался представителем нетрадиционный ориентации, что подтверждалось показаниями свидетеля. От «правосудия» он скрывался у двоюродного брата, где его нашли бойцы СОБР «Терек». На следующий день Саралиева похоронили «без соболезнований и поминок».

Расследование СМИ посвящено казни 27 жителей Чечни. Всех их задержали в декабре 2016 и январе 2017 годов. В 2017-м «Новая газета» уже публиковала материалы о массовых задержаниях и убийствах в Чечне людей, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации, а также о секретных тюрьмах, в которых они содержатся. Муфтий Чеченской Республики Салах Межиев публично призывал к «возмездию» для журналистов.

Подпишитесь на нас в «Инстаграм», где мы публикуем самые интересные новости


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ