Новости

«Был схвачен на пороге дома, дал бой»: в России участник митинга умер после визита полиции

В Сыктывкаре через три дня после визита полицейских умер 75-летний инвалид II группы Владимир Баев, участвовавший в акциях в поддержку политзаключенных 23 января. Об этом сообщает «Новая Газета».

Уточняется, что за несколько дней до его смерти сотрудники полиции пытались доставить мужчину в участок для составления протокола о правонарушении по административной статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». 

Сам пенсионер перед этим писал своей дочери Анжелике Осовской, что «был схвачен на пороге дома, дал «бой» и вышел пока победителем». После этой стычки у пенсионера, по его словам, возникли проблемы со здоровьем. 

«Мы договорились, что, если к нему придут, он мне позвонит, а я прибегу снимать, чтобы не было произвола. У него самого только кнопочный телефон, и 12 февраля, когда все случилось, разрядилась батарея, поэтому он не смог меня предупредить. Когда я пришел, Владимир выглядел бодро — врачи накануне оказали ему помощь, но на столе лежали лекарства, потому что состояние здоровья вызывало опасения», — рассказал его знакомый Дмитрий Осипов.

Пенсионер жаловался, что полиция ходит к нему почти каждый день уже две недели, двери им не открывал. В какой-то момент ему выкрутили пробки, и он вышел из квартиры посмотреть, в чем дело. Там его ждали полицейские, произошла потасовка, пенсионеру стало плохо. Приехавшие врачи диагностировали гипертонический криз, оказали пенсионеру помощь. 

15 февраля у Баева случился новый приступ, вскоре пенсионер скончался в больнице. Его дочь вскоре определится, подавать ли заявление на действия полиции. 

Подпишитесь на нас в «Инстаграм», где мы публикуем самые интересные новости


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ